Три чернильницы

1

Чехов говорил, что может написать рассказ про чернильницу, и он действительно мог, а я не могу, но чувствую себя обязанным это сделать, ибо чернильницы скончались на моей памяти и долг мой рассказать о них то, что я видел собственными глазами.

На черной каменной доске с медными ножками-винтиками стоял стеклянный куб. В куб был вписан полый цилиндр, заполняемый чернилами. Венчалась же конструкция медной островерхой крышечкой. Откуда появилась каменная доска со стеклянным кубом и примыкавшим к ней пресс-папье, неизвестно. Лично у меня она ассоциировалась с позеленевшим фотографическим портретом прадедушки, висевшим напротив письменного стола. От фотографии лысого господина с бородкой-эспаньолкой, как и от чернильницы, веяло девятнадцатым веком, а девятнадцатый век представлялся мне очень серьезной штукой. Это на излете советской власти, когда продавались открытки со старинными фонариками, тройками и подсвечниками, девятнадцатый век воображался моим знакомым девушкам как нечто романтическое, когда писали при свечах и гусиными перьями, когда имелись усадьбы с плетеными креслами и существовали дамы. Но у меня в далекие годы детства девятнадцатый век подобных ассоциаций не вызывал. Дамы, может быть, и были. Но это были существа совсем уже странные, в корсетах из китового уса, каковые, вопреки предъявлению их (корсетов) останков, представлялись мне сплетенными из длинных диковинных усов. Но дело было не в дамах, а в господах, таких же серьезных, как прадедушка.

Перелистывая тонкие и желтые страницы Брокгауза — Ефрона с высокими и узкими буквами, я отдавал себе полный отчет в том, что прикасаюсь к миру не просто взрослому, но взрослому той степенью взрослости, которой я при всем желании никогда не достигну. Так оно, разумеется, и оказалось. Дарвин, Диккенс, Менделеев — все это были какие-то очень солидные господа, и они носили бороды, которые у нас никогда не вырастут. Да, у них-то были чернильницы, и они пересыпали исписанные страницы песком или покачивали над ними мраморными пресс-папье. Они читали книги, но совсем не те книги и не так, как мы. У нас фотографии, у них — дагерротипы. У нас автомобили, у них — никакие не кареты с наших праздничных открыток, но что-то свое серьезное, требовавшее иных слов, иных навыков, иной памяти. У них были любовницы, а мы только, как попугаи, заимствовали это слово, думая, что и у нас тоже бывают любовницы. Они, наконец, стрелялись. И они знали чертову погибель всевозможных вещей, о которых мы не имеем никакого понятия и которым никогда не выучимся. У них — Брокгауз и Ефрон, у нас — Вайль и Генис.

Понятно, что я относился к стеклянной чернильнице с должным пиететом и не макал в нее ручку с пером «звездочка». Вот разве крышку крутил, когда заходил сосед по коммуналке Вовка. Рекорды ставились воистину космические. Долго вертелась медная крышка на вытертой черной коже стола.

2

А моя белая фарфоровая чернильница была украшена зелененьким рисунком: скворец сидел на веточке перед скворечником. Прямо за окном на ветке тополя сидел настоящий Скворушка, и там тоже был скворечник. Отвлекаясь на этого Скворушку, я макал перо в чернильницу и почерком, не достигшим не только вершин девятнадцатого, но и норм двадцатого века, рисовал палочки с наклоном, чтобы потом съеденной наполовину промокашкой осушить свои постыдные творения и впоследствии полюбоваться на красивую двойку, которую Елена Ивановна выписывала красными чернилами.

Эту чернильницу в синем мешочке, притороченную к портфелю, нес я в школу, где имелась своя казенная чернильница на случай ученической забывчивости. Была она красного цвета и сделана из пластмассы. В ней были волоски и мухи, что несказанно веселило наши детские души. Я сидел за последней партой с храбрым и беспечным Пестичем. Чернильницы и галоши вообще не заботили его, и он умел входить в школу без сменной обуви, оставив в руках дежурного хлястик от пальто или подшитый воротничок. Бывало, я макал в чернильницу Гены, своего закадычного друга. Но случалось так, что чернильницы не было ни у кого, тогда шла в ход та, красная, та общественная кружка, нам равно общая, как чаша круговая, как сказал поэт, писавший гусиным пером.    

Были головы поотчаяннее, чем у Пестича. Была, например, девочка-мальчик Остапченко. Она прокалывала собственную щеку цыганской иглой и пила из красной чернильницы, с последующим предъявлением десен и языка. Был Дяпа, который набирал в рот керосин, а затем подносил к губам спичку и превращался в огнемет. Все это было уже за пределами обыкновенной человеческой храбрости, которую так ценили мы с Геной и Пестичем. Все эти кунштюки граничили с мазохизмом и истязанием плоти ради осмеяния школьных ценностей и уничижения педагогики. Это было особое школьное юродство, указующее нам, обычным шалунам, что возможности человека беспредельны и что хорошая оценка по чистописанию стоит в этом мире недорого. А хотя бы даже в дневнике были одни двойки! Остапченко макала ручку в учительскую чернильницу и собственной рукой с дьявольским гыгыком выставляла двойки в свой же дневник. И одно, только одно непреложное, как смерть, ограничивало их подвиги: «дефективная школа». Туда, туда ушли они от нас в незапамятные времена. А сателлиты их прошли через институт третьегодничества и трудколонии.

Мы же скрипели перьями. Перо «уточка» строго запрещалось. Это было взрослое, почти не раздваивающееся на конце перо, дальше шли уже толстые наливные авторучки. Ими советские писатели писали «Повесть о настоящем человеке»», а затем помещали их в карманы пиджака, откуда торчали позолоченные дужки и виднелась рубиновая будто бы головка. С этой ручкой в кармане они шли в Кремль и получали там Сталинскую премию. Наша же участь была писать палочки с наклоном пером «звездочка» и слушать, как Каплан ранила Ленина отравленной пулей и теперь, когда узнала, как обстоят дела на самом деле, рвет на себе волосы. Нам, впрочем, каяться было не в чем. И поэтому Пестич изготовил чернильную бомбу.

3

Чернильная бомба делается из пластилина. Это полый шар с дырочкой. В шар заливаются чернила, и он бросается с верхней площадки школьной лестницы. При удачном попадании чернила изливаются из шара. Самое удачное попадание было осуществлено уже в шестом классе, во времена авторучек.

В ту пору наш класс родил новых героев. Пестич ушел в другую школу, Гена увлекся игрой на баяне, Дяпа и Остапчненко двинулись путем уготованным. Туда же в пресловутую сорок первую школу ушло еще несколько светлых душ. Рыба, правда, был еще с нами, но уже активно готовился к тюремной жизни. И вот выискался тихий пиротехник Кожедуб, прозванный, понятно, Трижды Героем Советского Союза. И он, этот Кожедуб, был неглуп, недрачлив, но весьма проказлив и прославлен изготовлением взрывоопасных и огнеопасных смесей. Не побрезговал Юра Кожедуб и старой школьной традицией. Только он поступил не так, как в детстве, когда бралась одна долька пластилина. Он изготовил свою бомбу из целой коробки и влил в нее столько чернил, сколько вмещал разве что стеклянный куб со вписанным цилиндром. Славная эта бомба угодила прямо по голове неизвестному нам первокласснику, который оказался залитым чернилами с этой самой несчастной белобрысой головы до ног, обутых в новые коричневые ботиночки. Как наглядное пособие, стоял он перед нами, а рядом отец его, метавший громы и молнии, а перед ним трижды герой и героев отец, зубной врач. А еще стояли директор и все три завуча, включая завуча по труду. И нам стало как-то невесело. И господствовало настроение, которое можно охарактеризовать лишь деепричастным оборотом из тогдашней песни: «Расставаясь с детством окончательно».

Но тогда, первом классе, до атомной этой бомбы было далеко. И мы скрипели перьями, выписывая палочки с наклоном. А потом шли домой, и к черному портфелю было приторочено два синих мешка: маленький для чернильницы, большой для галош, красная внутренняя сторона которых во избежание путаницы была украшена нашими инициалами.

Мы учились в первую смену. Впереди еще был целый день. Белая чернильница на письменном столе обретала свою невинность. Скворушка освистывал подсыхающие лужи. А прадед, подперши голову рукой, смотрел с позеленевшего дагерротипа из своего девятнадцатого века мимо меня на свою чернильницу, которая, случись все иначе, могла бы порассказать нам нечто более интересное, чем я. Но не станем пренебрегать и откровениями белой чернильницы с зеленым ее скворцом. В сущности, нам ничего другого не остается. Альтернативных этому вариантов только два: крутить на рекорд крышку старинной чернильницы, приспосабливая старину под наши сиюминутные радости, либо же сбросить на советское прошлое чернильную бомбу школьного юмора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *